КАЛЬКУЛЯТОР ПЕРЕРАСЧЕТА
НА ДРУГУЮ ФОРМУ
Калькулятор перерасчет на другой вес
Размер и вес торта

диаметр 12 см
высота 6 см

диаметр 14 см
высота 6 см

диаметр 16 см
высота 10 см

диаметр 16 см
высота 15 см

диаметр 18 см
высота 15 см

диаметр 20 см
высота 15 см
Калькулятор для расчета свадебного торта
Как сделать пересчет ингредиентов на другую форму?
Итак, вы нашли замечательный рецепт торта (пирога, бисквита) и решили его испечь. Но вот незадача: в рецепте указана форма диаметром 18 см, а у вас есть только 16 см. Как поступить? Очень просто! Используйте наш калькулятор ингредиентов или сделайте пересчет ингредиентов для торта (пирога, бисквита), пользуясь формулами, которые мы опишем ниже.
Суть задачи — найти коэффициент и умножить на него каждый ингредиент. Если вы всё сделаете правильно, то получите торт (пирог, бисквит) той же высоты, что и в оригинальном рецепте. По сути, задача сводится к тому, чтобы найти площадь формы из рецепта (S1) и площадь вашей формы (S2). Затем нужно поделить площадь вашей формы на площадь формы из рецепта. Это и будет искомый коэффициент!
Как рассчитать коэффициент
K = S2 / S1,
где S1 — площадь формы из рецепта, S2 — площадь вашей формы
Тогда задача сводится к поиску площади двух форм. Совершенно не важно, какие это формы. Они могут быть одинаковыми или разными. Одна может быть круглой, а вторая квадратной или прямоугольной.
Как найти площадь круглой формы
Формула расчёта площади круглой формы:
S= π * (D / 2)2,
где π — число Пи, равное приблизительно 3,14, D — диаметр формы
Пример: найдём площадь формы диаметром 18 см.
S= π * (18 / 2)2 = 3,14 * 92 = 3,14 * 81 = 254,34 см2
Как найти площадь квадратной формы
Формула расчёта площади квадратной формы:
S= A * A,
где А — одна любая сторона формы
Пример: найдём площадь квадратной формы со стороной 20 см.
S= 20 * 20 = 400 см2
Как найти площадь прямоугольной формы
Формула расчёта площади прямоугольной формы:
S= A * B,
где А — ширина формы, B — длина формы
Пример: найдём площадь прямоугольной формы со сторонами 30 см на 20 см.
S= 30 * 20 = 600 см2
Теперь рассмотрим конкретный пример. У нас на сайте есть рецепт классического бисквита для формы диаметром 16 см. Вы решили испечь его, но у вас нет формы 16 см. Зато в вашем кондитерском шкафу точно есть форма диаметром 18 см.
Нужно изменить оригинальный рецепт. Для этого вычислим коэффициент и умножим на него каждый ингредиент рецепта.
Вспомним главную формулу и рассчитаем коэффициент. Затем выполним пересчет ингредиентов на свою форму.
Площадь формы из рецепта (S1) и площадь вашей формы (S2) вычислим по формуле для круглой формы.
S1 = 3.14 * (16 / 2)2 = 200,96
S2 = 3.14 * (18 / 2)2 = 254,34
K = S2 / S1 = 254,34 / 200,96 = ~1.26
Значит, каждый ингредиент рецепта нужно умножить на 1.26
Ингредиенты для формы 16 см
Яйца категории 1 - 4 шт
Сахар - 110 г
Ванильный сахар - 10 г
Мука пшеничная - 120 г
Ингредиенты для формы 18 см
Яйца категории 1 - 5.04 шт
Сахар - 138.6 г
Ванильный сахар - 12.6 г
Мука пшеничная - 151.2 г
Конечно, вы можете округлять расчётные значения по своему усмотрению, ведь взвесить 151.2 г муки — задача для ювелира. Можете смело брать 150-151 г.