КАЛЬКУЛЯТОР ПЕРЕРАСЧЕТА
НА ДРУГУЮ ФОРМУ

По рецепту
Выбери форму
Хочешь получить
Выбери форму
Умножай на
Чтобы испечь бисквит (пирог, торт) в вашей форме такой же высоты, как в рецепте, нужно все ингредиенты умножить на

Калькулятор перерасчет на другой вес

По рецепту
Хочешь получить
Умножай на
Тебе нужно все продукты умножить на коэффициент

Размер и вес торта

бенто
вес 0.5 кг
диаметр 12 см
высота 6 см
2 коржа и 1 слой крема с начинкой
бенто-max
вес 1 кг
диаметр 14 см
высота 6 см
2 коржа и 1 слой крема с начинкой
торт-mini
вес 1.5 кг
диаметр 16 см
высота 10 см
3 коржа и 2 слой крема с начинкой
торт стандарт
вес 2 кг
диаметр 16 см
высота 15 см
4 коржа и 3 слой крема с начинкой
торт стандарт-max
вес 3-4  кг
диаметр 18 см
высота 15 см
4 коржа и 3 слой крема с начинкой
торт-max
вес 5 кг
диаметр 20 см
высота 15 см
4 коржа и 3 слой крема с начинкой

Калькулятор для расчета свадебного торта

Количество гостей
Вес одной порции, гр.
Цена за 1 кг., руб.
Вес торта:
Стоимость торта:

Как сделать пересчет ингредиентов на другую форму?

Итак, вы нашли замечательный рецепт торта (пирога, бисквита) и решили его испечь. Но вот незадача: в рецепте указана форма диаметром 18 см, а у вас есть только 16 см. Как поступить? Очень просто! Используйте наш калькулятор ингредиентов или сделайте пересчет ингредиентов для торта (пирога, бисквита), пользуясь формулами, которые мы опишем ниже.


Суть задачи — найти коэффициент и умножить на него каждый ингредиент. Если вы всё сделаете правильно, то получите торт (пирог, бисквит) той же высоты, что и в оригинальном рецепте. По сути, задача сводится к тому, чтобы найти площадь формы из рецепта (S1) и площадь вашей формы (S2). Затем нужно поделить площадь вашей формы на площадь формы из рецепта. Это и будет искомый коэффициент!


Как рассчитать коэффициент

Формула расчёта коэффициента:
K = S2 / S1,
где S1 — площадь формы из рецепта, S2 — площадь вашей формы

Тогда задача сводится к поиску площади двух форм. Совершенно не важно, какие это формы. Они могут быть одинаковыми или разными. Одна может быть круглой, а вторая квадратной или прямоугольной.


Как найти площадь круглой формы
Формула расчёта площади круглой формы:
S= π * (D / 2)2,
где π — число Пи, равное приблизительно 3,14, D — диаметр формы


Пример: найдём площадь формы диаметром 18 см.

S= π * (18 / 2)2 = 3,14 * 92 = 3,14 * 81 = 254,34 см2

Как найти площадь квадратной формы
Формула расчёта площади квадратной формы:
S= A * A,
где А — одна любая сторона формы


Пример: найдём площадь квадратной формы со стороной 20 см.

S= 20 * 20 = 400 см2

Как найти площадь прямоугольной формы
Формула расчёта площади прямоугольной формы:
S= A * B,
где А — ширина формы, B — длина формы


Пример: найдём площадь прямоугольной формы со сторонами 30 см на 20 см.

S= 30 * 20 = 600 см2

Теперь рассмотрим конкретный пример. У нас на сайте есть рецепт классического бисквита для формы диаметром 16 см. Вы решили испечь его, но у вас нет формы 16 см. Зато в вашем кондитерском шкафу точно есть форма диаметром 18 см.


Нужно изменить оригинальный рецепт. Для этого вычислим коэффициент и умножим на него каждый ингредиент рецепта.
Вспомним главную формулу и рассчитаем коэффициент. Затем выполним пересчет ингредиентов на свою форму.


Площадь формы из рецепта (S1) и площадь вашей формы (S2) вычислим по формуле для круглой формы.

S1 = 3.14 * (16 / 2)2 = 200,96
S2 = 3.14 * (18 / 2)2 = 254,34
K = S2 / S1 = 254,34 / 200,96 = ~1.26
Значит, каждый ингредиент рецепта нужно умножить на 1.26


Ингредиенты для формы 16 см
Яйца категории 1 - 4 шт
Сахар - 110 г
Ванильный сахар - 10 г
Мука пшеничная - 120 г


Ингредиенты для формы 18 см
Яйца категории 1 - 5.04 шт
Сахар - 138.6 г
Ванильный сахар - 12.6 г
Мука пшеничная - 151.2 г


Конечно, вы можете округлять расчётные значения по своему усмотрению, ведь взвесить 151.2 г муки — задача для ювелира. Можете смело брать 150-151 г.